2014年6月6日金曜日

ケール


今日は、梅雨入り二日目。
雨の中、日本橋までケールの苗をいただきに、行ってきました。
ケールをプレゼントしてくださった方は、御夫婦ともに、お元気で
健康診断でも何も問題なしということでした。
ケール入りのジュースを10年以上も飲んでいらっしゃるからかなあと
思ってしまいました。

ケールは、4500年前に地中海沿岸で誕生し、紀元前にはギリシャで
栽培がはじまったということですが、キャベツの原種だそうです。

アブラナ科の野菜の中でも特に抗がん作用のあるベータカロチン
(ビタミンA)が多くブロッコリーの8倍
カルシュームはキャベツの5倍
ビタミンCは、キャベツの6.5倍
食物繊維は、ごぼうの3.5倍で血糖値を下げる効果もあるとか。

アブラナ科の野菜は、体に良いということは知っていたのですが
ケールはその中でも特にすぐれもののようです。
ケールを育てるのが、楽しみになりました。

きょうは、早速りんごジュースといっしょに、ジューサーに
かけて、飲んでみたのですが、おいしく飲むことができました。



                          
                         ケールの葉


                       ケールとりんごのジュース






0 件のコメント:

コメントを投稿